Destinatari: 14-18 anni
OPERATORE DELLA RISTORAZIONE PREPARAZIONE PASTI
Durata: 3-4 anni
Scegliendo il Percorso di durata 3 anni conseguirai una Qualifica Professionale di Operatore nel sistema di istruzione e formazione professionale (IeF.P.) rilasciata dalla Regione Umbria.
Al termine del percorso potrai scegliere anche di frequentare un 4° anno conseguendo il Diploma professionale ed il titolo di “Tecnico” nel sistema di istruzione e formazione professionale (IeF.P.) rilasciata dalla Regione Umbria.
Tirocinio in azienda
Percorso Gratuito
L’Operatore della ristorazione interviene, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività.
La qualificazione nell’applicazione / utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consentono di svolgere, attività relative alla preparazione dei pasti con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nella realizzazione di piatti semplici cucinati e allestiti.
Le competenze caratterizzanti l’indirizzo “Preparazione pasti” sono funzionali all’operatività nel settore della ristorazione; nello specifico sostengono lo svolgimento di attività attinenti alla preparazione di piatti sulla base di ricettari e su indicazioni dello chef, nel rispetto delle norme igienico sanitarie.
- Allestire il posto di lavoro;
- Preparare le materie prime;
- Preparare i semilavorati;
- Assistere e collaborare alla preparazione dei piatti;
- Realizzare preparazioni gastronomiche semplici;
- Sanificare e pulire la cucina e le attrezzature in uso.
Durata e Titoli che si conseguono
Con i corsi di 3 anni si consegue una Qualifica Professionale di “Operatore” nel sistema di Istruzione e Formazione Professionale (IeFP) rilasciata dalla Regione Umbria.
Con il 4° anno si consegue il Diploma professionale di “Tecnico” nel sistema di Istruzione e Formazione Professionale (IeFP) rilasciata dalla Regione Umbria.
Il Diploma professionale di Tecnico consente la prosecuzione nel 5° anno dell’Istruzione Secondaria Superiore o l’accesso ai percorsi IFTS regionali.
Per i ragazzi che hanno conseguito la Qualifica professionale nella IeF.P.
ll Diploma di tecnico professionale consente la prosecuzione nel 5° anno dell’Istruzione Secondaria Superiore.
I titoli rilasciati al termine del 3° e 4° anno sono riconosciuti e spendibili a livello nazionale e comunitario, in quanto compresi in un apposito Repertorio nazionale, condiviso tra Stato e Regioni.
Suddivisione delle ore nelle varie annualità
Primo anno
- Ore in aula: 500
- Ore in Laboratorio: 240
- Ore in aula: 500
- Ore in Laboratorio: 240
Secondo Anno
- Ore in aula: 300
- Ore in Laboratorio: 300
- Ore in Alternanza: 400
- Ore in aula: 300
- Ore in Laboratorio: 300
- Ore in Alternanza: 400
Terzo anno
- Ore in aula: 300
- Ore in Laboratorio: 200
- Ore in Alternanza: 500
- Ore in aula: 300
- Ore in Laboratorio: 200
- Ore in Alternanza: 500
Quarto Anno
- Ore in aula: 300
- Ore in Laboratorio: 200
- Ore in Alternanza: 500
- Ore in aula: 300
- Ore in Laboratorio: 200
- Ore in Alternanza: 500
Nel grafico la suddivisione delle ore in aula e in laboratorio nelle varie annualità